суббота, 14 апреля 2012 г.

Православие

Пасха: история и традиции

Есть много праздников, которые любят встречать россияне. Но одним из главных является весенний праздник - Пасха. В это день верующие отмечают воскресение из мёртвых Иисуса Христа.  Это светлый и добрый праздник несёт с собой веру, надежду и любовь.

Православная церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет.



Церковное предание гласит, что после снятия с креста Иисуса, тело его погребли в пещере в саду Иосифа, его ученика. Но вход завалили большим камнем и поставили стражу, чтобы тело Христа не похитили. На третью ночь с небес сошёл ангел Господен и отвалил камень от входа. Воины, стоявшие на страже, от страха окаменели, а потом, очнувшись, побежали к иерусалимским священникам доложить о случившемся. Женщины, пришедшие поутру, чтобы по обычаю помазать тело Христа благовонным миро, не нашли его. В пещере же был ангел, который сказал им: «Вы ищете Иисуса распятого, его нет здесь. Он воскрес из мёртвых».

Вот почему Пасха — «Праздник Праздников», прославляющий победу добра над злом, жизни над смертью, света над тьмой.

Церковную пасхальную службу начинают проводить за полчаса до полуночи. В полночь наступает Пасха: священники облачаются в красные пасхальные одеяния, сменяющие темные, постные облачения. Далее верующие люди идут крестным ходом с горящими свечами вокруг церкви. После этого в храме начинается праздничное служение. Все искренне поздравляют друг друга, говоря: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе!»

Все последующие за пасхальным воскресеньем дни называются Светлая седмица и считаются праздничными, приравниваясь к воскресным.

Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, устраивают пасхальный пир и играют в пасхальные игры. В течение пасхальной недели во всех церквах, как правило, разрешается любому желающему звонить в колокола.

И вот, долгие покаянные недели Великого поста остались позади, поэтому праздничный пасхальный стол выделяется особым изобилием, символизируя небесную радость. Сам Господь уподоблял Царство Божие пиру. Чтобы еще больше выделить символический смысл пасхальной трапезы, христиане готовят особые яства — кулич и пасху, красят яйца. Праздничное застолье («разговенье») начинается именно с этих блюд. Еду христиане освящают в церкви в субботу накануне Пасхи. 


Поговорим же о символичных для этого праздника блюдах.

Крашеные яйца
Крашеные яйца не только подают к праздничному пасхальному столу, их принято было дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо издревле было символом нарождающейся и обновляющейся жизни.
По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!". Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни.

Пасхальный кулич 
Пасхальный кулич по своей форме напоминает артос — хлеб, который освящается на пасхальном богослужении и раздается верующим в субботу Светлой седмицы. Пасхальный артоссимвол Самого Господа Иисуса Христа.

Пасха
Пасха (творожная пасха, на церковнославянском — «млеко огустевшее», т.е. творог) — особое блюдо из творога, которое по русской традиции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усечённая пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для приготовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница.

Пасха Творожная пасха, которая также имеет свою глубокую, укорененную в Священном Писании символику. Земля, где в кисельных берегах текут молочные реки, является одним из наиболее распространенных архетипов, характерных для самых разных культур. Господь, обращаясь к Моисею, обещает Своему избранному народу "землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед". Эта характеристика земли обетованной сохраняется на протяжении всего повествования о Пасхе — переходе евреев из Египта в Палестину. Она является прообразом Царства Небесного, путь в которое для верующего человека еще более труден, чем сорокалетнее путешествие иудеев. Ее "молоко и мед" — образ нескончаемой радости, блаженства святых, удостоенных спасения и вечного пребывания перед престолом Божиим. Молочные реки в кисельных берегах были вековечной мечтой русского крестьянина, которая воплотилась в сказках и народных песнях.

Таким образом, творожная пасха — это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности, которая не является бесконечным длящимся временем, бессмысленным повторением одного и того же, но, по пророчеству Апокалипсиса, "новым небом и новой землей".
Дорогие друзья! 
Сердечно поздравляю вас с Великим праздником Пасхи!
Пусть могущественная сила воскресения всегда пребывает в вашей жизни, побеждая всякое зло и трудности. Божий мир и любовь пусть наполняют ваши сердца, а Его мудрость сопровождает во всяких добрых делах. От всего сердца желаю вам великих Божьих благословений, процветания и благополучия!
Христос воскресе! Воистину воскресе!




5 комментариев:

  1. Ольга Геннадьевна, спасибо за интересную и полезную информацию. Молодцы! Очень хороший пост!

    ОтветитьУдалить
  2. Ольга Геннадьевна, принимайте Сердечную награду! Подробности в блоге БИБЛИОКОМПАС.

    ОтветитьУдалить
  3. Удачи вам и только попутного ветра. Примите Награду в библиоблогосфере от блога Истоки Литературный Библиоград
    подробности на на нашем блоге

    ОтветитьУдалить